食で読む東方見聞録
山川出版社
2024/08/30
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
登録番号 | 000076509 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,叢書名 | 食で読む東方見聞録 |
著者名 | 遠藤雅司(音食紀行)著 |
配架場所コード | 1000 開架書架 |
分類記号1 | 383.8 |
著者記号 | EN |
出 版 者 | 山川出版社 |
出版年月日 | 2024/08/30 |
ペ ー ジ | 253p 挿図, 肖像, 地図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 9784634152427 |
件名 | 食生活 料理 東方見聞録 Polo Marco 歴史 13世紀 Marco Polo |
内容細目1 | レシピ編 |
---|---|
内容細目2 | 現代によみがえる中世の料理(ブロデット・デ・ペッシ(魚のブロデット“煮込み”) |
内容細目3 | サヴォーレ・ア・カポーニ(去勢鶏肉のソース添え) |
内容細目4 | クィンクィネッリ(14世紀ヴェネツィア風ラヴィオリ) |
内容細目5 | プセーナシス・スーグリタレア(12世紀ビザンツ風肉の串焼き) |
内容細目6 | ラランギア・メ・ト・メリ(ビザンツ風フリッターはちみつがけ) ほか |
内容細目1 | エッセイ編 |
---|---|
内容細目2 | マルコ・ポーロと巡る世界の食物語 |
内容細目3 | イタリア半島 |
内容細目4 | 南東ヨーロッパ |
内容細目5 | アフリカ、シリア、ヒジャーズ |
内容細目6 | 西アジア、中央アジア |
内容細目1 | 中国 大元ウルス |
---|---|
内容細目2 | 日本 鎌倉時代 |
内容細目3 | 東南アジア、インド |
内容細目4 | 東ヨーロッパ |