小説みたいに楽しく読める生化学講義
羊土社
2025/08/10
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
登録番号 | 000077484 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,叢書名 | 小説みたいに楽しく読める生化学講義 |
著者名 | 吉村成弘著 |
配架場所コード | 1000 開架書架 |
分類記号1 | 464 生化学.生物物理学 |
著者記号 | YO |
出 版 者 | 羊土社 |
出版年月日 | 2025/08/10 |
ペ ー ジ | 335, 1p 挿図 |
サ イ ズ | 19cm |
ISBN1 | 9784758121361 |
件名 | 生化学 |
内容細目1 | 生化学とは |
---|---|
内容細目2 | 「代謝」とはエネルギー変換である |
内容細目3 | 糖の構造と性質 |
内容細目4 | 脂質の構造と性質 |
内容細目5 | アミノ酸とタンパク質 |
内容細目6 | 食べ物がエネルギーに変換される仕組み |
内容細目1 | 食と栄養 |
---|---|
内容細目2 | 焼き芋の甘さの秘密 糖の構造と甘み |
内容細目3 | 食物繊維は太らない? 多糖の構造とエネルギー |
内容細目4 | 山芋をすりおろすとなぜ手が痒くなるのか デンプンの合成と貯蔵 |
内容細目5 | トランス脂肪酸って何? 脂肪酸の分解 |
内容細目6 | 魚を食べると頭がよくなる? 脂肪酸の合成 |
内容細目1 | コレステロールは善か悪か 脂質の循環とコレステロール |
---|---|
内容細目2 | 甘いものを食べるとなぜ太る? 糖・脂質代謝の交叉 |
内容細目3 | 植物性タンパク質と動物性タンパク質はどう違う? アミノ酸の分解と合成 |
内容細目4 | トマトスープはなぜウマい? タンパク質とアミノ酸とUMAMI |
内容細目5 | 発酵と腐敗は紙一重 アルコール発酵と乳酸発酵 |
内容細目6 | バランスのよい食事の必要性 ビタミンとミネラル |
内容細目1 | 健康と運動 |
---|---|
内容細目2 | ダイエット法に最適解はある? エネルギー収支問題 |
内容細目3 | 太る食べ方・痩せる食べ方 食事と血糖値 |
内容細目4 | 何もしなくても疲れる理由 基礎代謝で消費されるエネルギー |
内容細目5 | 運動の主役の骨格筋 ATPの消費による運動 |
内容細目6 | エネルギーは枯渇しない〜嫌気的代謝と運動 |
内容細目1 | 持久競技の限界 好気的代謝と運動 |
---|---|
内容細目2 | 細胞のコミュニケーション 細胞間のシグナル伝達 |
内容細目3 | 遺伝子 |
内容細目4 | DNAと遺伝子と染色体は同じもの? DNAから生命を理解する |
内容細目5 | 私とあなたとチンパンジー DNAの変化と進化 |
内容細目6 | 設計図から体を作る仕組み DNA→RNA→タンパク質 |
内容細目1 | パーマはなぜ崩れないのか タンパク質の構造 |
---|---|
内容細目2 | サルからホモ・デウスへ 遺伝子組換えとゲノム編集 |