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概要

食育の百科事典
日本食育学会編
丸善出版
2023/09/15
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詳細

登録番号 000075055
和洋区分
和書
書名,巻次,叢書名 食育の百科事典
著者名 日本食育学会編
配架場所コード
1000 開架書架
分類記号1
498.5
著者記号 NI
出 版 者 丸善出版
出版年月日 2023/09/15
ペ ー ジ xxi, 405p 挿図
サ イ ズ 22cm
ISBN1 9784621308141
注記 参照・引用文献: p [369]-389 索引あり
件名 食育 食育 -- 便覧
内容細目1 食の基礎知識と食育ツール
内容細目2 食べ物が体をつくる
内容細目3 私たちの健康な身体と食事
内容細目4 食事と健康との関連
内容細目5 肥満・やせと食育
内容細目6 骨粗鬆症予防と食育
内容細目1 減塩は食育から
内容細目2 おいしさを決める要因とそれらを感じる仕組み
内容細目3 味,香り,食感の特性と生理的意義
内容細目4 食べ物の嗜好性とその教育
内容細目5 栄養素とエネルギー
内容細目6 たんぱく質を科学する
内容細目1 脂質を科学する
内容細目2 炭水化物(糖質)を科学する
内容細目3 ビタミンを科学する
内容細目4 ミネラルを科学する
内容細目5 水の役割
内容細目6 生鮮食品を科学する
内容細目1 加工食品を科学する
内容細目2 食品分類と食品成分表
内容細目3 食品表示の見方・考え方
内容細目4 食品の機能性
内容細目5 食品の安全性と食品添加物
内容細目6 食品・料理の安全性と食中毒
内容細目1 食品・料理の安全性とHACCP
内容細目2 調理の基本
内容細目3 食品の調理特性
内容細目4 バランスのよい食事とは
内容細目5 食事計画の実際と課題
内容細目6 食の外部化
内容細目1 朝食の意義
内容細目2 共食の意義
内容細目3 菓子・嗜好飲料の意義
内容細目4 災害時・パンデミック時等の備え
内容細目5 食行動の変容のための理論やモデル
内容細目6 栄養カウンセリング
内容細目1 食行動変容の準備性に応じた対応
内容細目2 食生活指針策定の背景と意義
内容細目3 食品群の意義と活用法
内容細目4 食事バランスガイド策定の背景と活用法
内容細目5 食育とサステナビリティ(持続可能性)
内容細目6 食料不安と食品ロスの現状と課題
内容細目1 気候変動と食の持続性
内容細目2 農山漁村と再生可能エネルギー
内容細目3 農林水産業の多面的機能:農林業の視点から
内容細目4 農林水産業の多面的機能:水産業の視点から
内容細目5 プラスチックごみによる環境汚染
内容細目6 食育とリテラシー
内容細目1 食育とデジタル化
内容細目2 食料自給率の向上と食育
内容細目3 食品ロス削減と食品開発:未利用資源を活用した食品開発
内容細目4 フードテックと食環境
内容細目5 食の安全安心とトレーサビリティ
内容細目6 バイオテクノロジー食品の安全性
内容細目1 環境汚染と食の安全
内容細目2 豊かさと食
内容細目3 健康づくりのための食環境整備
内容細目4 栄養・運動不足の課題
内容細目5 子ども食堂と食の豊かさ
内容細目6 生産から食卓まで
内容細目1 農林水産業体験活動と食育実践
内容細目2 フードシステムと食料
内容細目3 農林水産業の現状と課題
内容細目4 地域資源を活用した六次産業化
内容細目5 食品流通におけ食育
内容細目6 エシカル消費と食育
内容細目1 食行動の課題と教育(対象別食育)
内容細目2 胎児期(妊娠期)の生理的特徴、栄養学
内容細目3 胎生期(妊娠期)の食生活の現状と課題
内容細目4 妊娠期における食育実践
内容細目5 乳児期(授乳期)の生理的特徴、栄養学、栄養・食生活の現状と課題
内容細目6 妊娠・授乳期を通した各期の授乳支援
内容細目1 離乳食の意義と実践
内容細目2 幼児期の生理的特徴,栄養学,食生活の現状と課題
内容細目3 幼児期における食育実践
内容細目4 食にかかわる保護者の悩みとその対応
内容細目5 学童期の生理的特徴
内容細目6 学童期の食生活の現状と課題
内容細目1 学童期における食育実践
内容細目2 思春期の生理的特徴
内容細目3 思春期の食生活の現状と課題
内容細目4 思春期における食育実践
内容細目5 成人期、更年期の生理的特徴、栄養学
内容細目6 成人前期(若年成人期:10代後半?20歳代)の食生活の現状と課題,食育実践
内容細目1 成人中期(壮年期:30?40歳代)の食生活の現状と課題,食育実践
内容細目2 成人後期(中年期:50?60歳代)の食生活の現状と課題,食育実践
内容細目3 高齢期の生理的特徴
内容細目4 高齢期の食生活の現状と課題
内容細目5 高齢期における食育実践:在宅訪問栄養指導の実践例
内容細目6 アスリートの栄養学
内容細目1 ジュニアアスリートへの食育実践
内容細目2 女性アスリートへの食育実践
内容細目3 パラアスリートへの食育実践
内容細目4 障害者の栄養学的特性
内容細目5 知的障害児・肢体不自由児への食育実践
内容細目6 成人視覚障害者への食育実践
内容細目1 医療型障害児への食育実践
内容細目2 傷病者における栄養学的特徴と対応
内容細目3 小児疾患患児への食育実践
内容細目4 生活習慣病を有する成人患者への食育実践
内容細目5 がん患者への食育実践:がんサバイバーへの食育の重要性と実践例
内容細目6 日本の食育推進施策
内容細目1 食育基本法制定の背景と概要
内容細目2 食育推進基本計画の変遷
内容細目3 食育推進体制の変遷
内容細目4 農林水産行政とSDGs
内容細目5 食料の安定供給と自給率
内容細目6 農林水産行政と食育
内容細目1 農林水産業関連組織の食育活動
内容細目2 和食の保護・継承と普及
内容細目3 農林水産行政と食品産業
内容細目4 健康増進法と健康日本21
内容細目5 国民健康・栄養調査と栄養政策
内容細目6 栄養政策と食環境整備
内容細目1 厚生労働省における専門的知識を有する人材の育成と活用
内容細目2 文部科学省における学校給食の取組み
内容細目3 学校・家庭・地域・社会における食育の連携体制
内容細目4 学校教育における食育の推進と充実
内容細目5 学校保健の推進と食育
内容細目6 健康経営と食育推進
内容細目1 循環型社会形成と食育推進
内容細目2 食の安全安心施策と食育推進

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所蔵1 冊
  • 1
    登録番号

    000075055

    分類記号1
    498.5
    著者記号
    NI
     
    保管場所コード
    閲覧室
    配架場所コード
    開架書架