食育の百科事典
丸善出版
2023/09/15
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登録番号 | 000075055 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,叢書名 | 食育の百科事典 |
著者名 | 日本食育学会編 |
配架場所コード | 1000 開架書架 |
分類記号1 | 498.5 |
著者記号 | NI |
出 版 者 | 丸善出版 |
出版年月日 | 2023/09/15 |
ペ ー ジ | xxi, 405p 挿図 |
サ イ ズ | 22cm |
ISBN1 | 9784621308141 |
注記 | 参照・引用文献: p [369]-389 索引あり |
件名 | 食育 食育 -- 便覧 |
内容細目1 | 食の基礎知識と食育ツール |
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内容細目2 | 食べ物が体をつくる |
内容細目3 | 私たちの健康な身体と食事 |
内容細目4 | 食事と健康との関連 |
内容細目5 | 肥満・やせと食育 |
内容細目6 | 骨粗鬆症予防と食育 |
内容細目1 | 減塩は食育から |
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内容細目2 | おいしさを決める要因とそれらを感じる仕組み |
内容細目3 | 味,香り,食感の特性と生理的意義 |
内容細目4 | 食べ物の嗜好性とその教育 |
内容細目5 | 栄養素とエネルギー |
内容細目6 | たんぱく質を科学する |
内容細目1 | 脂質を科学する |
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内容細目2 | 炭水化物(糖質)を科学する |
内容細目3 | ビタミンを科学する |
内容細目4 | ミネラルを科学する |
内容細目5 | 水の役割 |
内容細目6 | 生鮮食品を科学する |
内容細目1 | 加工食品を科学する |
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内容細目2 | 食品分類と食品成分表 |
内容細目3 | 食品表示の見方・考え方 |
内容細目4 | 食品の機能性 |
内容細目5 | 食品の安全性と食品添加物 |
内容細目6 | 食品・料理の安全性と食中毒 |
内容細目1 | 食品・料理の安全性とHACCP |
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内容細目2 | 調理の基本 |
内容細目3 | 食品の調理特性 |
内容細目4 | バランスのよい食事とは |
内容細目5 | 食事計画の実際と課題 |
内容細目6 | 食の外部化 |
内容細目1 | 朝食の意義 |
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内容細目2 | 共食の意義 |
内容細目3 | 菓子・嗜好飲料の意義 |
内容細目4 | 災害時・パンデミック時等の備え |
内容細目5 | 食行動の変容のための理論やモデル |
内容細目6 | 栄養カウンセリング |
内容細目1 | 食行動変容の準備性に応じた対応 |
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内容細目2 | 食生活指針策定の背景と意義 |
内容細目3 | 食品群の意義と活用法 |
内容細目4 | 食事バランスガイド策定の背景と活用法 |
内容細目5 | 食育とサステナビリティ(持続可能性) |
内容細目6 | 食料不安と食品ロスの現状と課題 |
内容細目1 | 気候変動と食の持続性 |
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内容細目2 | 農山漁村と再生可能エネルギー |
内容細目3 | 農林水産業の多面的機能:農林業の視点から |
内容細目4 | 農林水産業の多面的機能:水産業の視点から |
内容細目5 | プラスチックごみによる環境汚染 |
内容細目6 | 食育とリテラシー |
内容細目1 | 食育とデジタル化 |
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内容細目2 | 食料自給率の向上と食育 |
内容細目3 | 食品ロス削減と食品開発:未利用資源を活用した食品開発 |
内容細目4 | フードテックと食環境 |
内容細目5 | 食の安全安心とトレーサビリティ |
内容細目6 | バイオテクノロジー食品の安全性 |
内容細目1 | 環境汚染と食の安全 |
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内容細目2 | 豊かさと食 |
内容細目3 | 健康づくりのための食環境整備 |
内容細目4 | 栄養・運動不足の課題 |
内容細目5 | 子ども食堂と食の豊かさ |
内容細目6 | 生産から食卓まで |
内容細目1 | 農林水産業体験活動と食育実践 |
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内容細目2 | フードシステムと食料 |
内容細目3 | 農林水産業の現状と課題 |
内容細目4 | 地域資源を活用した六次産業化 |
内容細目5 | 食品流通におけ食育 |
内容細目6 | エシカル消費と食育 |
内容細目1 | 食行動の課題と教育(対象別食育) |
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内容細目2 | 胎児期(妊娠期)の生理的特徴、栄養学 |
内容細目3 | 胎生期(妊娠期)の食生活の現状と課題 |
内容細目4 | 妊娠期における食育実践 |
内容細目5 | 乳児期(授乳期)の生理的特徴、栄養学、栄養・食生活の現状と課題 |
内容細目6 | 妊娠・授乳期を通した各期の授乳支援 |
内容細目1 | 離乳食の意義と実践 |
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内容細目2 | 幼児期の生理的特徴,栄養学,食生活の現状と課題 |
内容細目3 | 幼児期における食育実践 |
内容細目4 | 食にかかわる保護者の悩みとその対応 |
内容細目5 | 学童期の生理的特徴 |
内容細目6 | 学童期の食生活の現状と課題 |
内容細目1 | 学童期における食育実践 |
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内容細目2 | 思春期の生理的特徴 |
内容細目3 | 思春期の食生活の現状と課題 |
内容細目4 | 思春期における食育実践 |
内容細目5 | 成人期、更年期の生理的特徴、栄養学 |
内容細目6 | 成人前期(若年成人期:10代後半?20歳代)の食生活の現状と課題,食育実践 |
内容細目1 | 成人中期(壮年期:30?40歳代)の食生活の現状と課題,食育実践 |
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内容細目2 | 成人後期(中年期:50?60歳代)の食生活の現状と課題,食育実践 |
内容細目3 | 高齢期の生理的特徴 |
内容細目4 | 高齢期の食生活の現状と課題 |
内容細目5 | 高齢期における食育実践:在宅訪問栄養指導の実践例 |
内容細目6 | アスリートの栄養学 |
内容細目1 | ジュニアアスリートへの食育実践 |
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内容細目2 | 女性アスリートへの食育実践 |
内容細目3 | パラアスリートへの食育実践 |
内容細目4 | 障害者の栄養学的特性 |
内容細目5 | 知的障害児・肢体不自由児への食育実践 |
内容細目6 | 成人視覚障害者への食育実践 |
内容細目1 | 医療型障害児への食育実践 |
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内容細目2 | 傷病者における栄養学的特徴と対応 |
内容細目3 | 小児疾患患児への食育実践 |
内容細目4 | 生活習慣病を有する成人患者への食育実践 |
内容細目5 | がん患者への食育実践:がんサバイバーへの食育の重要性と実践例 |
内容細目6 | 日本の食育推進施策 |
内容細目1 | 食育基本法制定の背景と概要 |
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内容細目2 | 食育推進基本計画の変遷 |
内容細目3 | 食育推進体制の変遷 |
内容細目4 | 農林水産行政とSDGs |
内容細目5 | 食料の安定供給と自給率 |
内容細目6 | 農林水産行政と食育 |
内容細目1 | 農林水産業関連組織の食育活動 |
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内容細目2 | 和食の保護・継承と普及 |
内容細目3 | 農林水産行政と食品産業 |
内容細目4 | 健康増進法と健康日本21 |
内容細目5 | 国民健康・栄養調査と栄養政策 |
内容細目6 | 栄養政策と食環境整備 |
内容細目1 | 厚生労働省における専門的知識を有する人材の育成と活用 |
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内容細目2 | 文部科学省における学校給食の取組み |
内容細目3 | 学校・家庭・地域・社会における食育の連携体制 |
内容細目4 | 学校教育における食育の推進と充実 |
内容細目5 | 学校保健の推進と食育 |
内容細目6 | 健康経営と食育推進 |
内容細目1 | 循環型社会形成と食育推進 |
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内容細目2 | 食の安全安心施策と食育推進 |