|
超絵解本 : 中・高生からの
食と栄養の科学 食生活に関する正しい知識が満載! 「カロリーゼロ」や「トクホ」って何?「食品添加物」や「発がん性物質」の安全性は?
ニュートンプレス
2025/11/15
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
| 登録番号 | 000077784 |
|---|---|
| 和洋区分 | 和書 |
| 書名,巻次,叢書名 | 食と栄養の科学 食生活に関する正しい知識が満載! 「カロリーゼロ」や「トクホ」って何?「食品添加物」や「発がん性物質」の安全性は? 超絵解本 : 中・高生からの |
| 著者名 | 中村丁次監修 |
| 配架場所コード | 1000 開架書架 |
| 分類記号1 | 498.5 |
| 著者記号 | NA |
| 出 版 者 | ニュートンプレス |
| 出版年月日 | 2025/11/15 |
| ペ ー ジ | 139p |
| サ イ ズ | 21cm |
| ISBN1 | 9784315529692 |
| 件名 | BSH:食品 BSH:栄養 BSH:食生活 |
| 内容細目1 | 体をつくるきほん「栄養素」とは |
|---|---|
| 内容細目2 | 栄養素は大きく五つの種類に分けられる |
| 内容細目3 | 栄養素と機能性成分のちがいは何? ほか |
| 内容細目4 | 意外と知らない身近な食べ物の科学 |
| 内容細目5 | 米や小麦はなぜ精白する必要があるのか |
| 内容細目6 | 米を炊くと、やわらかくなるのはなぜ? ほか |
| 内容細目1 | 飲み物や調味料にまつわる科学 |
|---|---|
| 内容細目2 | 緑茶も紅茶もウーロン茶も原料はみんな同じ |
| 内容細目3 | カテキンをとりたい人は、熱いお茶を飲もう ほか |
| 内容細目4 | よくある食のギモンや誤解を解消しよう |
| 内容細目5 | 「カロリー」はどうやって決めているの? |
| 内容細目6 | コラーゲンを食べると肌にハリが出る? ほか |
| 内容細目1 | 日々の食生活で気になる食の安全の科学 |
|---|---|
| 内容細目2 | 「消費期限」と「賞味期限」はどうちがう? |
| 内容細目3 | 朝食をとるのはメリットが大きい ほか |