日本食品成分表 2024八訂 栄養計算ソフト・電子版付
医歯薬出版
2024/02/20
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
登録番号 | 000075799 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,叢書名 | 日本食品成分表 2024八訂 栄養計算ソフト・電子版付 |
著者名 | 医歯薬出版編 |
配架場所コード | 1000 開架書架 |
分類記号1 | 498.51 |
著者記号 | IS |
出 版 者 | 医歯薬出版 |
出版年月日 | 2024/02/20 |
ペ ー ジ | xviii, 285p 挿図 |
サ イ ズ | 28cm |
ISBN1 | 9784263701232 |
注記 | 文部科学省日本食品標準成分表(八訂)増補2023年準拠 |
件名 | 食品成分表 |
内容細目1 | 本表 |
---|---|
内容細目2 | 食品成分表の見方 |
内容細目3 | 穀類 |
内容細目4 | いも及びでん粉類 |
内容細目5 | いも類,でん粉・でん粉製品 |
内容細目6 | 砂糖及び甘味類 |
内容細目1 | 豆類 |
---|---|
内容細目2 | 種実類 |
内容細目3 | 野菜類 |
内容細目4 | 果実類 |
内容細目5 | きのこ類 |
内容細目6 | 藻類 |
内容細目1 | 魚介類 |
---|---|
内容細目2 | 魚類,貝類,えび・かに類,いか・たこ類,その他,水産練り製品 |
内容細目3 | 肉類 |
内容細目4 | 畜肉類,鳥肉類,その他 |
内容細目5 | 卵類 |
内容細目6 | 乳類 |
内容細目1 | 牛乳及び乳製品,その他 |
---|---|
内容細目2 | 油脂類 |
内容細目3 | 菓子類 |
内容細目4 | 和生菓子・和半生菓子類,和干菓子類,菓子パン類,ケーキ・ペストリー類,デザート菓子類,ビスケット類,スナック類,キャンデー類,チョコレート類,果実菓子類,チューインガム類,その他 |
内容細目5 | し好飲料類 |
内容細目6 | アルコール飲料類,茶類,コーヒー・ココア類,その他 |
内容細目1 | 調味料及び香辛料類 |
---|---|
内容細目2 | 調味料類,香辛料類,その他 |
内容細目3 | 調理済み流通食品類 |
内容細目4 | 和風料理,洋風料理,中国料理,韓国料理 |
内容細目5 | 説明・資料 |
内容細目6 | 日本食品標準成分表の目的及び性格 |
内容細目1 | 目的 |
---|---|
内容細目2 | 性格 |
内容細目3 | 経緯 |
内容細目4 | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)および増補2023年について |
内容細目5 | 収載食品 |
内容細目6 | 食品群の分類及び配列 |
内容細目1 | 収載食品の概要 |
---|---|
内容細目2 | 食品の分類,配列,食品番号 |
内容細目3 | 食品名 |
内容細目4 | 収載成分項目等 |
内容細目5 | 食品成分表2015年版からの変更点 |
内容細目6 | 項目及びその配列 |
内容細目1 | 廃棄率及び可食部 |
---|---|
内容細目2 | エネルギー |
内容細目3 | 一般成分 |
内容細目4 | 無機質 |
内容細目5 | ビタミン |
内容細目6 | 食塩相当量 |
内容細目1 | アルコール |
---|---|
内容細目2 | 備考欄 |
内容細目3 | 成分識別子 |
内容細目4 | 数値の表示方法 |
内容細目5 | 「質量(mass)」と「重量(weight)」 |
内容細目6 | 食品の調理条件 |
内容細目1 | 調理に関する計算式 |
---|---|
内容細目2 | 揚げ物と炒め物の脂質量 |
内容細目3 | 水道水 |
内容細目4 | 水道水中の無機質 |
内容細目5 | 栄養計算の基礎 |
内容細目6 | 調味の基本 |
内容細目1 | 手ばかりの目安量 |
---|---|
内容細目2 | 日常食品の目安量 |
内容細目3 | 日本人の食事摂取基準(2020年版) |